当前位置: 主页 > 快猫剧照 东北往事:蘸酱菜和黄豆酱

东北往事:蘸酱菜和黄豆酱

更新: 2022-11-04 12:47来源: 浏览次数:

东北往事:蘸酱菜和黄豆酱

南方人到东北吃饭非常费解,为什么桌子上放个盆,盆里一把小葱、几根黄瓜、几个辣椒、甚至还有几片白菜帮子,然后东北人虎超超用手抓起来蘸着黄酱,咔咔咔地吃得津津有味东北往事。喂喂,还没做成菜就吃?什么,明明是未加工的食材,这也算道菜?

其实啊,这就是东北地道的蘸酱菜东北往事。不仅仅刚才提到的那几种,菜园子里、大野地里除了豆类,能入口的青菜几乎都可以成为我们东北人嘴里的蘸酱菜。

小时候家穷,每次下午放学回家,从后院栅栏的缝隙里钻进去,再从外屋地窗户铁栏杆中间挤进去,丢下书包,掀开锅盖,就能看到蒸锅里坐着的剩饭,边上总会有一碗大酱,旁边散着一把翠绿的发芽葱东北往事

从前,开春的时节最是难熬,过冬的菜吃完了,新鲜的菜还没下来,即便是市场上有卖也特别的贵东北往事。头年上冻前,我妈在后院把一段段葱白顺着栅栏边埋上一圈,等开春土地一化冻就长出了发芽葱,方法简单,也不用管理,几平米的地方就能长出好多,可以接济上青黄不接的季节。

我家的后院有十几个平米,我爹原想像其他人家一样盖个厦子出来,装一些怕被偷的东西东北往事。我妈没同意,说留着种点菜,那样的生活才有生机,才有色彩,才坦坦荡荡地不怕被别人惦记。

东北往事:蘸酱菜和黄豆酱

展开全文

菜种子自然是舍不得买的,头年买的老黄瓜,用吃饭的铝勺刮去皮,中间切开后掏出里面的黄瓜瓤(rang)子,黄瓜肉切薄片,用开水焯一下,马勺子里放大油,葱姜爆香,添水,放如黄瓜肉,烧开后滴入辣椒油,再滴几滴醋,一锅酸辣黄瓜汤便出锅了东北往事。秋老虎的天气里喝这种汤最是解热,辛辣中带着清香,喝的人浑身冒汗。

黄瓜瓤子要留着,添水揉烂,把漂浮的杂质随着水一起慢慢地倒出去,剩下的就是颗粒饱满的黄瓜籽儿了东北往事。放到外面的石板上摊开晾干,第二年的黄瓜种子就有了。家里的洋柿子、茄子都是我妈这样一点点做出来的,豆角和辣椒的种子不用这么繁琐,直接晒干就可。

每年上秋后,我家都有很多的种子,装在牛皮纸的信封里,封住封口,然后用一根皮筋扎在一起东北往事。我妈怕弄混了,在每个信封上写了名字,我最初认识的几个字就是“黄瓜”、“豆角”、“洋柿子”,“辣椒”我一直认不得,我妈画了辣椒的模样在上面,我开心地拍着手叫,“哇~原来是牛角啊!”。

春天,我妈抽空闲时间把后院的地仔仔细细翻一遍,整理出六条地拢,左面三趟撒黄瓜的种子,右面三趟埋洋柿子的种子,豆角种子顺着栅栏根儿种,这样即使豆角被别人从院子外摘走了,也不太心疼东北往事

每年我家后院的菜一茬儿接一茬儿,吃不了时常常送给左右的邻居,所以我家在汽改厂大院里人缘一直很好,我们姊妹兄弟在外面惹了祸,也没人跑家里来告状,这些都是我妈的功劳东北往事

有时,我妈在地头会种点香菜和小白菜,但我爹不喜欢吃香菜,说那东西男人吃了肾亏东北往事。我那是也不懂,一个劲儿地追问肾亏会怎样,最后被我爹追了两条街才算完事儿。

甭管我爹如何恼我,晚上的香菜蘸酱他还是没少吃,边吃还边夸我妈,这次发的酱正合口东北往事

东北往事:蘸酱菜和黄豆酱

吃蘸酱菜一定要蘸自己发的黄豆酱才,这样才相得益彰东北往事

冬天的时候,捡颗粒饱满的黄豆泡大煮熟,用纱布包了一直摔,当里面的黄豆被摔成粉状成坨,用报纸包起来至于阴凉处东北往事。经过一冬天的发酵,酱坨外面挂满了白的绿的毛,下酱前要把这些毛刷干净晾干。按5斤豆子15斤水的比例放入准备好的酱缸,再加入2斤大粒盐,泡上三天。三天后,每天用棒槌捣两次,把上面浮起来的黑色沫子撇掉,一个月之后,下酱过程才算完成。下好的酱要挪到屋外院子里的朝阳处晒,让其自然发酵。

一周后,打开盖子,一坛颜色焦黄焦黄的大酱出炉了东北往事

这样的酱,有豆子的香气,有冬天的味道,还有初春太阳的气息东北往事。现在超市里的酱品种繁多,可口味实在是吃不出香甜,工业方法做出来的酱完全跟手工土法没得比,少了很多东北泥土的气息。

东北人做酱时还有个说法,坏脾气的人和例假中的女人不能上手,否则做出来的酱会发臭东北往事。我妈就从来不让我爹碰,说他脾气不好。那次我爹趁我妈不注意,捣了一晚上的酱,然后,那坛酱真的好臭,跟臭豆腐有的一拼,完全不能入口,可想而知我爹年轻时脾气有多坏。

我妈家动迁后,没了院子,也没了做酱的坛坛罐罐,那以后吃蘸酱菜的次数明显减少了东北往事。想吃了,就去市场买点新鲜的辣椒和小葱,在来几张豆腐皮,都切成整齐的模样,就着葱伴侣卷着吃,虽然文雅了很多,却没了小时候的那份酣畅淋漓。

2006年我去武汉,吃了半个月辣的东西,嘴里完全没了对食物的感觉东北往事。和客户吃饭的时候,我特意跟服务员要了两根黄瓜、两片白菜叶和一碗大酱,然后,我就在其他三个武汉人吃惊的注视下,咔咔咔地嚼起了蘸酱菜,那清脆爽口的记忆啊,一下子就都跑了出来。

武汉人皱着眉头说:“这也能吃?生的东北往事!”

我摇着头暗笑,你们南方人怎会懂得我们东北人吃蘸酱菜的乐趣东北往事

五月天,是吃野菜蘸酱的最好时机,你可以结伴去郊外或山上,吹着口哨寻找婆婆丁(也叫苦菜,学名蒲公英)、水芹菜、刺么丫、小孩拳等等,回家洗干净,就是一盘地道的东北蘸酱菜东北往事。特别是婆婆丁,入口生涩清苦,可越嚼越沁香甘美,仿佛咀嚼到了所有的岁月和光阴,咀嚼到了东北的过往和记忆。

广告位: 260PX-250PX

Copyright © 2002-2022 快猫官方网站 版权所有!